Sophie FOURMENTIN

Professeur des Universités

Equipe : Chimie Supramoleculaire (CS)

Sophie FOURMENTIN

UCEIV, MREI 1
Université Littoral Cote d’Opale
145 Avenue Maurice Schuman
 59140 Dunkerque

 Tel : +33 (0)3 28 65 82  54
Fax : +33 (0)3 28 65 82 31

Mail : sophie.fourmentin@univ-littoral.fr

Sophie Fourmentin est née à Bar/S/Aube (France) en 1968. Elle a obtenu son doctorat de Chimie en 1994 à l’Université de Lille I. En 1996, elle est nommée Maître de Conférences à l’Université du Littoral – Côte d’Opale. Elle y a développé une nouvelle thématique de recherche portant sur les “Applications des cyclodextrines dans la remédiation des polluants organiques”.

En 2006, elle a soutenue son HDR intitulée « Cyclodextrine/Polluants Organiques: Caractérisation, Application à la remédiation des Composés Organiques Volatils ». En 2008, elle a été promue Professeur des Universités. Elle a dirigé le Laboratoire Synthèse Organique et Environnement de 2008 à 2010, date à laquelle le LSOE s’est associé à deux autres laboratoires de l’ULCO pour former l’UCEIV (EA 4492). Elle dirige depuis 2010 l’équipe « Chimie supramoléculaire » (6 EC, 1 IE). Depuis 2015, elle est directrice du Service des Activités Industrielles et Commerciales (SAIC) de l’ULCO. Elle est actuellement professeur associée à l’université d’Aalborg.

Ses travaux de recherche se situent à l’interface entre la chimie supramoléculaire et la chimie environnementale et visent à étudier l’apport des cyclodextrines dans les procédés de remédiation des polluants organiques (absorption de COV, oxydation Fenton) ainsi que le développement de nouveaux absorbants verts pour le piégeage des polluants atmosphériques. L’expérience acquise dans la caractérisation de complexes hôte/invité dans le cas des COV a été étendue vers l’étude de l’encapsulation d’arômes et d’huiles essentielles, en vue d’applications en agroalimentaire, parfumerie, industrie pharmaceutique.

Indicateurs bibliométriques (ISI Web of Knowledge - Juin 2018)

  • Nombre d’articles, Web of Science : 97
  • h-index : 24
  • Nombre total de citation : 1466

Publications significatives

  • Moura, T. Moufawad, M. Ferreira, H. Bricout, S. Tilloy, E. Monflier, M. F. Costa Gomes, D. Landy, S. Fourmentin : Deep eutectic solvents as promising media for the absorption of volatile organic compounds, Environ. Chem. Lett., 15, 747-753, 2017. DOI:10.1007/s10311-017-0654-y. Press release.
  • Kfoury, L. Auezova, H. Greige-Gerges, K.L. Larsen, S. Fourmentin : Release studies of trans-anethole from β-cyclodextrin solid inclusion complexes by Multiple Headspace Extraction, Carbohydr. Polym., 151, 1245-1250, 2016. DOI: 10.1016/j.carbpol.2016.06.079.
  • Chaker, L. Chérif-Aouali, S. Khaoulani, A. Bengueddach, S. Fourmentin : Photocatalytic degradation of methyl orange and real wastewater by silver doped mesoporous TiO2 catalysts, J. Photochem. Photobiol. A., 318, 142-149, 2016. DOI:10.1016/j.jphotochem.2015.11.025.
  • Kfoury, L. Auezova, H. Greige-Gerges, S. Fourmentin : Promising applications of cyclodextrins in food: improvement of essential oils retention, controlled release and antiradical activity, Carbohydr. Polym., 131, 264-272, 2015. DOI:10.1016/j.carbpol.2015.06.014.
  • Djeffal, S. Abderrahmane, M. Benzina, M. Fourmentin, S. Siffert, S. Fourmentin : Efficient degradation of phenol using natural clay as heterogeneous Fenton-like catalyst, Environ. Sci. Pollut. Res., 21(5), 3331-3338, 2014. DOI: 10.1007/s11356-013-2278-5.
  • Fourmentin, A. Ciobanu, D. Landy, G. Wenz : Space filling of β-cyclodextrin and β-cyclodextrin derivatives by volatile hydrophobic guests, Beilstein J. Org. Chem., 9, 1185-1191, 2013. DOI:10.3762/bjoc.9.133.
  • A. Ciobanu, D. Landy, S. Fourmentin : Complexation efficiency of cyclodextrins for volatile flavor compounds, Food Research Int., 53(1), 110-114, 2013. DOI: 10.1016/j.foodres.2013.03.048.
  • Blach, S. Fourmentin, D. Landy, F. Cazier, G. Surpateanu : Cyclodextrins: a new efficient absorbent to treat waste gas streams, Chemosphere, 70, 374, 2008. DOI: 10.1016/j.chemosphere.2007.07.018

Coordination d’ouvrages

  • D. Landy, I. Mallard, A. Ponchel, E. Monflier, S. Fourmentin: Cyclodextrins in Remediation Technologies, In E. Lichtfouse et al. (eds.), Environmental Chemistry for a Sustainable World: Part 1, Springer, pp 47-81, 2012. DOI 10.1007/978-94-007-2442-6. ISBN: 978-94007-2441-9.
  • F. Hapiot, L. Leclercq, N. Azaroual, S. Fourmentin, S. Tilloy and E. Monflier : Rhodium-Catalyzed Hydroformylation Promoted by Modified Cyclodextrins: Current Scope and Future Developments» in «Advances in Organic Synthesis» (Ed.: Atta-ur-Rehman) Bentham Science Publishers, Vol. 4, pp. 37-64, 2013. DOI: 10.2174/97816080547561130401.
  • S. Fourmentin, N. Morin-Crini et G. Crini : Cyclodextrines et complexes d’inclusion. Cyclodextrines, histoire, propriétés, chimie & applications, Presses universitaires de Franche-Comté, 2015.
  • N. Morin-Crini, G. Torri, S. Fourmentin, et G. Crini  Principales applications des cyclodextrines. Cyclodextrines et complexes d’inclusion. Cyclodextrines, histoire, propriétés, chimie & applications, Presses universitaires de Franche-Comté, 2015.
  • M. Kfoury, A. Ciobanu, N.G. Hadaruga, D.I. Hadaruga et S. Fourmentin : Cyclodextrines comme agents d’encapsulation des arômes. Cyclodextrines et complexes d’inclusion. Cyclodextrines, histoire, propriétés, chimie & applications, Presses universitaires de Franche-Comté, 2015.
  • E. Euvrard, N. Morin-Crini, C. Bradu, S. Gavoille, P. Winterton, C. Lagarrigue, X. Hutinet, G. Trunfio, G. Torri, C. Druart, A. Poupeney, S. Avramescu, S. Fourmentin et G. Crini : Polymères réticulés de béta-cyclodextrine : complexation de substances émergentes et mécanismes d’adsorption. Cyclodextrines et complexes d’inclusion. Cyclodextrines, histoire, propriétés, chimie & applications, Presses universitaires de Franche-Comté, 2015.
  • M. Kfoury, N.G. Hadaruga, D.I. Hadaruga et S. Fourmentin  An overview of the use of cyclodextins as encapsulation material for delivering and improving flavors and aroma performance and functionalities. Encapsulations, Nanotechnology In Food Industry, Elsevier. Sous presse.
  • Sebaaly, C. Charcosset, S. Fourmentin, H. Greige-Gerges : Potential applications of cyclodextrins inclusion complexes, liposomes and drug-in-cyclodextrin-in-liposome in food industry and packaging. Role of material science in food bioengineering, Vol 19. Elsevier, pp 187-234, 2018. ISBN:978-0-12-811448-3.
  • Crini, S. Fourmentin, E. Fenyvesi, G. Torri, M. Fourmentin, N. Morin-Crini : Fundamentals and Applications of Cyclodextrins. Springer International Publishing AG. S. Fourmentin et al. (eds.), Cyclodextrin Fundamentals, Reactivity and Analysis, Environmental Chemistry for a Sustainable World. 2018. DOI :10.1007/978-3-319-76159-6_1.

Coordination d’ouvrages

  • Cyclodextrines, histoire, propriétés, chimie & applications, coordonné par Nadia Morin-Crini, Sophie Fourmentin et Grégorio Crini. ISBN 978-2-84867-520-6, édité par les Presses Universitaires de Franche-Comté, 2015.
  • Cyclodextrin Fundamentals, Reactivity and Analysis. Springer International Publishing AG. S. Fourmentin et al. (eds.). Environmental Chemistry for a Sustainable World, 2018. ISBN 978-3-319-76159-6.
  • Cyclodextrin Applications in Medicine, Food, Environment and Liquid Crystals. Springer International Publishing AG. S. Fourmentin et al. (eds.). Environmental Chemistry for a Sustainable World, 2018. ISBN 978-3-319-76162-6.

Brevet

Fourmentin, D. Landy, L. Moura, S. Tilloy, H. Bricout, M. Ferreira : Procédé d’épuration d’un effluent gazeux, FR3058905 A1, WO2018091379A1.