Sophie FOURMENTIN

Professeur des Universités

Equipe : Chimie Supramoleculaire (CS)

Sophie FOURMENTIN

UCEIV, MREI 1
Université Littoral Cote d’Opale
145 Avenue Maurice Schuman
 59140 Dunkerque

 Tel : +33 (0)3 28 65 82  54

Mail : sophie.fourmentin@univ-littoral.fr

Sophie Fourmentin est née à Bar/S/Aube (France) en 1968. Elle a obtenu son doctorat de Chimie en 1994 à l’Université de Lille I. En 1996, elle est nommée Maître de Conférences à l’Université du Littoral – Côte d’Opale. Elle y a développé une nouvelle thématique de recherche portant sur les « Applications des cyclodextrines dans la remédiation des polluants organiques ».

En 2006, elle a soutenue son HDR intitulée « Cyclodextrine/Polluants Organiques: Caractérisation, Application à la remédiation des Composés Organiques Volatils ». En 2008, elle a été promue Professeur des Universités. Elle a dirigé le Laboratoire Synthèse Organique et Environnement de 2008 à 2010, date à laquelle le LSOE s’est associé à deux autres laboratoires de l’ULCO pour former l’UCEIV (EA 4492). Elle a dirigé de 2010 à 2019 l’équipe « Chimie supramoléculaire » (6 EC, 1 IE). De 2015 à 2023, elle a été directrice du Service des Activités Industrielles et Commerciales (SAIC) de l’ULCO. Elle est actuellement professeur associée à l’université d’Aalborg, Danemark.

Ses travaux de recherche se situent à l’interface entre la chimie supramoléculaire et la chimie environnementale et visent à étudier l’apport des cyclodextrines dans les procédés de remédiation des polluants organiques (absorption de COV, oxydation Fenton) ainsi que le développement de nouveaux absorbants verts pour le piégeage des polluants atmosphériques. L’expérience acquise dans la caractérisation de complexes hôte/invité dans le cas des COV a été étendue vers l’étude de l’encapsulation d’arômes et d’huiles essentielles, en vue d’applications en agroalimentaire, parfumerie, industrie pharmaceutique. Elle a récemment développé des solvants eutectiques profonds possédant des propriétés supramoléculaires pour la solubilisation de COV et de composés bioactifs.

Indicateurs bibliométriques (ISI Web of Knowledge - Janvier 2024)

  • Nombre d’articles, Web of Science : 150
  • h-index : 43
  • Nombre total de citation : 5273

Publications significatives

 

1.  C. Gui, P. Villarim, Z. Lei, S. Fourmentin: VOC absorption in supramolecular deep eutectic solvents: Experiment and molecular dynamic studies, Chem. Eng. J., 148708, 2024. DOI:10.1016/j.cej.2024.148708.

2.  M. Young, S.H. McCalmont, S. Fourmentin, P. Manesiotis, J.D. Holbrey, L. Moura: A high-throughput experimental approach to screening gas sorption by liquids and solids, ACS Sustain. Chem. Eng., 11, 17787-17796, 2023. DOI:10.1021/acssuschemeng.3c05901.

3.  P. Villarim, E. Genty, J. Zemmouri, S. Fourmentin: Deep eutectic solvents and conventional solvents as VOC absorbents for biogas upgrading: A comparative study, Chem. Eng. J., 446, 136875, 2022. DOI:10.1016/j.cej.2022.136875.

4.  J. Petitprez, F.-X. Legrand, C. Tams, J.D. Pipkin, V. Antle, M. Kfoury, S. Fourmentin: Huge solubility increase of poorly water-soluble pharmaceuticals by sulfobutylether-β-cyclodextrin complexation in a low-melting mixture. Environ. Chem. Lett., 20, 1561-1568, 2022. DOI:10.1007/s10311-022-01415-y.

5.  T. El Achkar, T. Moufawad, S. Ruellan, D. Landy, H. Greige-Gerges, S. Fourmentin: Cyclodextrins: from solute to solvent, Chem. Comm., 56, 3385-3388, 2020. DOI: 10.1039/D0CC00460J.

6.  T. Moufawad, L. Moura, M. Ferreira, H. Bricout, S. Tilloy, E. Monflier, M. Costa Gomes, D. Landy, S. Fourmentin: First evidence of cyclodextrin inclusion complexes in a deep eutectic solvent, ACS Sustain. Chem. Eng., 7, 6345-6351, 2019. DOI:10.1021/acssuschemeng.9b00044.

7.  M.E. Di Pietro, G. Colombo Dugoni, M. Ferro, A. Mannu, F. Castiglione, M. Costa Gomes, S. Fourmentin, A. Mele: Do Cyclodextrins Encapsulate Volatiles in Deep Eutectic Systems? ACS Sustain. Chem. Eng., 7, 17397-17405, 2019. DOI:10.1021/acssuschemeng.9b04526.

8.  T. El Achkar, S. Fourmentin, H. Greige-Gerges: Deep Eutectic Solvents: an overview on their interactions with water and biochemical compounds, J. Mol. Liq., 288, 2019. DOI:10.1016/j.molliq.2019.111028.

9.  L. Moura, T. Moufawad, M. Ferreira, H. Bricout, S. Tilloy, E. Monflier, M. F. Costa Gomes, D. Landy, S. Fourmentin : Deep eutectic solvents as promising media for the absorption of volatile organic compounds, Environ. Chem. Lett., 15, 747-753, 2017. DOI:10.1007/s10311-017-0654-y. Press release.

10.  M. Kfoury, L. Auezova, H. Greige-Gerges, K.L. Larsen, S. Fourmentin : Release studies of trans-anethole from β-cyclodextrin solid inclusion complexes by Multiple Headspace Extraction, Carbohydr. Polym., 151, 1245-1250, 2016. DOI: 10.1016/j.carbpol.2016.06.079.

11.  M. Kfoury, L. Auezova, H. Greige-Gerges, S. Fourmentin : Promising applications of cyclodextrins in food: improvement of essential oils retention, controlled release and antiradical activity, Carbohydr. Polym., 131, 264-272, 2015. DOI:10.1016/j.carbpol.2015.06.014.

12.  P. Blach, S. Fourmentin, D. Landy, F. Cazier, G. Surpateanu : Cyclodextrins: a new efficient absorbent to treat waste gas streams, Chemosphere, 70, 374, 2008. DOI: 10.1016/j.chemosphere.2007.07.018

Chapitres d’ouvrages

1.  D. Landy, I. Mallard, A. Ponchel, E. Monflier, S. Fourmentin: Cyclodextrins in Remediation Technologies, In E. Lichtfouse et al. (eds.), Environmental Chemistry for a Sustainable World: Part 1, Springer, pp 47-81, 2012. DOI 10.1007/978-94-007-2442-6. ISBN: 978-94007-2441-9.

2.  F. Hapiot, L. Leclercq, N. Azaroual, S. Fourmentin, S. Tilloy and E. Monflier : Rhodium-Catalyzed Hydroformylation Promoted by Modified Cyclodextrins: Current Scope and Future Developments» in «Advances in Organic Synthesis» (Ed.: Atta-ur-Rehman) Bentham Science Publishers, Vol. 4, pp. 37-64, 2013. DOI: 10.2174/97816080547561130401.

3.  S. Fourmentin, N. Morin-Crini et G. Crini : Cyclodextrines et complexes d’inclusion. Cyclodextrines, histoire, propriétés, chimie & applications, Presses universitaires de Franche-Comté, 2015.

4.  N. Morin-Crini, G. Torri, S. Fourmentin, et G. Crini : Principales applications des cyclodextrines. Cyclodextrines et complexes d’inclusion. Cyclodextrines, histoire, propriétés, chimie & applications, Presses universitaires de Franche-Comté, 2015.

5.  M. Kfoury, A. Ciobanu, N.G. Hadaruga, D.I. Hadaruga et S. Fourmentin : Cyclodextrines comme agents d’encapsulation des arômes. Cyclodextrines et complexes d’inclusion. Cyclodextrines, histoire, propriétés, chimie & applications, Presses universitaires de Franche-Comté, 2015.

6.  E. Euvrard, N. Morin-Crini, C. Bradu, S. Gavoille, P. Winterton, C. Lagarrigue, X. Hutinet, G. Trunfio, G. Torri, C. Druart, A. Poupeney, S. Avramescu, S. Fourmentin et G. Crini : Polymères réticulés de béta-cyclodextrine : complexation de substances émergentes et mécanismes d’adsorption. Cyclodextrines et complexes d’inclusion. Cyclodextrines, histoire, propriétés, chimie & applications, Presses universitaires de Franche-Comté, 2015.

7.  M. Kfoury, N.G. Hadaruga, D.I. Hadaruga et S. Fourmentin : An overview of the use of cyclodextins as encapsulation material for delivering and improving flavors and aroma performance and functionalities. pp 127-192, 2016. Encapsulations, Nanotechnology In Food Industry, Elsevier. ISBN: 978-0-12-804307-3. doi 10.1016/b978-0-12-804307-3.00004-1.

8.  C. Sebaaly, C. Charcosset, S. Fourmentin, H. Greige-Gerges : Potential applications of cyclodextrins inclusion complexes, liposomes and drug-in-cyclodextrin-in-liposome in food industry and packaging. Role of material science in food bioengineering, Vol 19. Elsevier, pp 187-234, 2018. ISBN:978-0-12-811448-3.

9.  G. Crini, S. Fourmentin, E. Fenyvesi, G. Torri, M. Fourmentin, N. Morin-Crini : Fundamentals and Applications of Cyclodextrins. Springer International Publishing AG. S. Fourmentin et al. (eds.), Cyclodextrin Fundamentals, Reactivity and Analysis, Environmental Chemistry for a Sustainable World, pp 1-55, 2018. DOI :10.1007/978-3-319-76159-6_1.

10.  M. Kfoury, L. Aueuzova, H. Greige-Gerges, S. Fourmentin : Cyclodextrins for Essential Oils Applications. Springer International Publishing AG. S. Fourmentin et al. (eds.), Cyclodextrin Applications in Medicine, Food, Environment and Liquid Crystals, Environmental Chemistry for a Sustainable World, pp 81-123, 2018. DOI:10.1007/978-3-319-76162-6_4.

11.  N. Morin-Crini, M. Fourmentin, S. Fourmentin, G. Torri, G. Crini : Silica Materials Containing Cyclodextrin for Pollutant Removal. Springer International Publishing AG. S. Fourmentin et al. (eds.), Cyclodextrin Applications in Medicine, Food, Environment and Liquid Crystals, Environmental Chemistry for a Sustainable World, pp 149-182, 2018. DOI:10.1007/978-3-319-76162-6_6.

12.  N. Morin-Crini, S. Fourmentin, É. Fenyvesi, E. Lichtfouse, G. Torri, M. Fourmentin, G. Crini : History of Cyclodextrins. In: The History of Cyclodextrins, Environmental Chemistry for a Sustainable World 52, pp 1-93, 2020. DOI:10.1007/978-3-030-49308-0_1.

13.  T. El Achkar, H. Greige-Gerges, S. Fourmentin : Understanding the Basics and Properties of Deep Eutectic Solvents. In: Fourmentin S., Costa Gomes M., Lichtfouse E. (eds) Deep Eutectic Solvents for Medicine, Gas Solubilization and Extraction of Natural Substances. Environmental Chemistry for a Sustainable World 56, pp. 1-40, 2021. DOI:10.1007/978-3-030-53069-3_1.

14.  CH. Nguyen., L. Augis, S. Fourmentin, G. Barratt, FX. Legrand: Deep Eutectic Solvents for Innovative Pharmaceutical Formulations. In: Fourmentin S., Costa Gomes M., Lichtfouse E. (eds) Deep Eutectic Solvents for Medicine, Gas Solubilization and Extraction of Natural Substances. Environmental Chemistry for a Sustainable World 56, pp 41-102, 2021. DOI:10.1007/978-3-030-53069-3_2.

Coordination d’ouvrages

1.  Cyclodextrin Applications in Medicine, Food, Environment and Liquid Crystals. Springer Cyclodextrines, histoire, propriétés, chimie & applications, coordonné par Nadia Morin-Crini, Sophie Fourmentin et Grégorio Crini. ISBN 978-2-84867-520-6, édité par les Presses Universitaires de Franche-Comté, 2015.

2.  Cyclodextrin Fundamentals, Reactivity and Analysis. Springer International Publishing AG. S. Fourmentin et al. (eds.). Environmental Chemistry for a Sustainable World, 2018. ISBN 978-3-319-76159-6.

3.  Cyclodextrin Applications in Medicine, Food, Environment and Liquid Crystals. Springer International Publishing AG. S. Fourmentin et al. (eds.). Environmental Chemistry for a Sustainable World, 2018. ISBN 978-3-319-76162-6.

4.  The History of Cyclodextrins. Springer Nature Switzerland AG. G. Crini et al. (eds.), Environmental Chemistry or a Sustainable World, vol 52, 2020. ISBN 978-3-030-49307-3. DOI:10.1007/978-3-030-49308-0.

5.  Deep Eutectic Solvents for Medicine, Gas Solubilization and Extraction of Natural Substances. S. Fourmentin et al. (eds) Environmental Chemistry for a Sustainable World, vol 56, 2021. Springer, Cham. ISBN 978-3-030-53068-6. DOI:10.1007/978-3-030-53069-3.

Brevet

Fourmentin, D. Landy, L. Moura, S. Tilloy, H. Bricout, M. Ferreira : Procédé d’épuration d’un effluent gazeux, FR3058905 A1, WO2018091379A1.